Главная » Питание » Закупка фруктов и ягод. Часть 1

Закупка фруктов и ягод. Часть 1

Абрикосы в собственном соку на 1 кг очищенных плодов требуется 300-500 г сахара.

Крепкие спелые абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить семена, положить в миску, пересыпая слои сахаром.

На следующий день абрикосы и сок вместе плотно уложить в банки и поместить их в кастрюлю с холодной водой, чтобы согреться. Пастеризовать при температуре 85 градусов 0,5 л банки 17 минут, 1 л — 25 мин, или стерилизовать, соответственно, 10 и 15 минут.

Ежевика в собственном соку

1 кг ягод требуется 300-400 г сахара и 2 г лимонной кислоты в 1 л банку.

Ежевики послойно насыпать сахар и добавить лимонную кислоту. Поставить в прохладное место на 12 часов. Когда выделится сок, ягоды переложить в банки до плечиков. Сок нагревают до 90 градусов и залить им ягоды. Стерилизовать 0,5 л банки 5 минут, 1 л — 8 минут.

Малина в собственном соку

4 кг ягод нужно 1 кг сахара.

Малину перебрать, сполоснуть, сложить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Оставить на 7-8 часов для выделения сока.

Когда сок выделится, разложить ягоды с соком в подготовленные банки, заполняя от 2 см ниже верхнего края.

Стерилизовать 0,5 л банки в течение 10-15 минут, закатать.

Черной смородины варенье «Chernoglazka»

Джем, приготовленный по этому способу, получается как желе в собственном соку и сахар варить гораздо меньше.

3 стакана ягод, вам потребуется 1 стакан сахара.

Черную смородину вымыть. Глубокую чугунную сковороду нагреть на плите до такой температуры, чтобы капля воды обрушились на нее, мгновенно исчез. Выкладываю на сковороду ягод, мерный стакан и перемешать.
Спелые ягоды лопнут и дадут сок, недозрелые останутся нетронутыми.

Когда ягоды дадут сок, нужно залить сахара из указанного расчета и помешивать варенье до тех пор, пока сахар не растает.

Когда сахар растает, положить варенье в баночки с винтовыми крышками или банках под капроновой крышкой.

Накрыть банки теплым и оставить до остывания. Хранить варенье при комнатной температуре.

Чтобы ягоды в варенье были целые, варенье должно быть не более 5 минут. Особенно это касается нежных ягод (земляника, клубника и т. д.)
Это варенье получило название «Пять минут»:

Ягоды положить в емкость слоями, пересыпая их сахаром, оставить на час, чтобы ягоды дали сок. Затем поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, кипятить в течение 5 минут. Снять с огня, дать варенью остыть, но не полностью, повторите процедуру 2 раза. Ягоды будут целые.

Клубничное варенье

Для варенья годится только свежие ягоды, желательно плотные, некрупные, одинаковой величины.

Вариант № 1

1 кг ягод требуется 1,2 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Очистить ягоды от плодоножек, отбросить испорченные плоды, вымыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем залить ягоды послойно сахаром и поставить на несколько часов в прохладном месте.

Затем на слабом огне нагреть ягоды до кипения, тщательно помешивая, чтобы растворить сахар в соке, и через несколько минут снять таз с огня на 20-25 минут. Повторите этот шаг 1-2 раза, затем варим варенье до готовности.

Чтобы варенье не сахар, незадолго до конца варки добавить к нему лимонный сок.

Охлажденное варенье в тщательно вымытые и высушенные банки.

Вариант № 2

1 кг клубники требуется 1,2 кг сахара.

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, листья, поврежденные ягоды, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду. Затем в миску положить клубнику, залить ее с сахаром и оставьте на 6-12 часов. Затем поставить на медленный огонь, помешивая, довести до кипения, 2-3 минуты прокипятить, снять с огня и дать постоять 3 часа. Эту операцию повторить 3-4 раза (это к тому, что ягоды рухнула, была красивой, нетронутой). Затем проверить готовность варенья, остудить, пакет и закройте металлическими крышками.

Сырой джем из земляники «Витаминка»

1 кг клубники требуется 1,5 кг сахара.

С помощью миксера, растереть ягоды, добавить сахар и размешивать, пока он полностью не растворится. Распространение варенье по банкам, закройте крышки нейлона. Хранить в холодильнике.

Клубничное желе, которое не надо варить

На 1 л клубничного сока требуется 1 кг сахара.

Из тщательно промывают ягоды и выжать сок. Добавить сок с сахаром и аккуратно перемешать. Оставить на 2-3 часа. Не надо варить без кипения через 3 часа заливное будет готово. Стелется по банкам и хранить в холодильнике.

Вишневое варенье с косточками

1 кг черешни требуется 1-1,2 кг сахара, 1 стакан воды или отвара из косточек, 1-2 г лимонной кислоты.

Плоды промыть, высушить, наколоть или погрузить в кипяток на 2-3 минуты, затем залить горячим сиропом, приготовленных с использованием половины необходимого количества сахара. После заливки сиропом плоды оставить на 4-6 часов, затем сироп отделить от плодов, добавить половину оставшегося сахара и кипятить в течение 10 минут.

В кипящий сироп переложить плоды и снова оставить на 5-6 часов. После снова залить сиропом. Добавить оставшийся сахар и кипятить в течение 10-12 минут.

В конце варки в сироп перекладывают плоды и оставить на 4-5 часов, после чего варенье варят до готовности.

Для предотвращения засахаривания в конце варки добавить лимонную кислоту. Чтобы улучшить вкус, рекомендуется добавить немного ванилина.

Вишневое варенье без косточек

Вариант № 1

1 кг ягод понадобится 1-1,2 кг сахара, 1 стакан воды, 1-2 г лимонной кислоты.

Ягоды промыть, удалить косточки шпилькой или специальным приспособлением, затем залить горячим сиропом и выстаивать в течение 3-4 часов. Довести до кипения, варить несколько минут и снова оставить на 5 часов (можно меньше), потом варим варенье. В конце варки добавить лимонную кислоту и немного ванилина.

Вариант № 2

1 кг черешни требуется 1,2 кг сахара, 2/3 стакана воды.

Вишни перебрать, промыть в холодной воде, удалить семена (если вы готовите с косточкой, то есть каждую ягодку прокалываем в нескольких местах, что черешня была красивая и не теряет своей формы после готовки). Приготовить сахарный сироп и положить фрукты в нем, собрать пену, снять с огня и оставить на 5 часов. Так повторить 3 раза. Затем варить до готовности на слабом огне. Перед укладкой в банки, чтобы дождаться полного остывания варенья. Я раскладывала в банки с закручиванием крышки.

Когда большое количество фруктов и ягод, а также варенье или джем нет возможности из-за нехватки времени или недостатка сахара, можно приготовить пюре. Для этого требуется пресс-пюре, мясорубка с мелкой сеткой или ручной соковыжималкой.

Для картофельного пюре, используйте только свежие фрукты. Пюре может храниться без каких-либо дополнительных консервантов химических веществ. Таким образом, сортировка сырья должен проводиться очень тщательно.

Фруктовые пюре можно использовать для приготовления мармелада, варенья, желе, мусс.

Абрикосовое пюре

Спелые сладкие абрикосы, разрезать пополам, удалить семена, пропустить через мясорубку с конусной головной офис кожицы или протереть через сито.

Полученное пюре довести до кипения и кипящей разлить в подготовленную посуду, плотно закрывают и перевернуть с ног на голову. Оставьте его остывать.

По желанию в пюре из абрикосов можно положить по 100-200 г сахара на 1 литр продукта.

Пюре вишни

1 кг пюре из вишни Понадобится 500 г сахара.

Вишни перебрать, помыть, удалить семена, отварить в собственном соку 15 минут, после 5 минут варки сахар, натираем на мелкой дуршлаг, влить в приготовленное блюдо. Стерилизовать 0,5 л-30 мин, 1л – 40 минут. Укупорить. Охлаждение в воздухе.

Пюре клубники и малины

Ягоды тщательно вымойте, очистите и холодные, протереть сквозь сито. Затем пюре много, чтобы нагреть на огне до кипения и кипятить 1 минуту. Чтобы фасовать в горячем виде в подготовленную посуду и сразу же герметически укупорить.

Пюре из крыжовника

1 кг картофеля требуется 0,5-1 кг сахара или меда.

Спелого крыжовника, промойте в проточной воде и, постоянно помешивая, распарить в небольшом количестве воды. Протереть через сито, положить сахар или мед, довести до кипения и кипящим разлить в подготовленные банки, заполняя их до краев, плотно закрытой, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Пюре черной смородины

Ягоды сортируют и моют. На 2-3 минуты в кастрюлю с кипящей водой (1 стакан на 1 кг ягод) и горячим протереть через сито. Протертые ягоды снова довести до кипения и сразу положить в подготовленные банки, герметично укупорить.

Продолжение следует…
Источник: https://www.myjane.ru

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.