Главная » Питание » Пищевые волокна

Пищевые волокна

Особое место в рациональном питании человека отводится неперевариваемые углеводы, т. е. структурный полисахарид растительного происхождения — пищевых волокон. Этот компонент сбалансированного пищевого рациона представлен не только клетчаткой, целлюлозой, гемицеллюлозами, но также лигнином и пектиновыми веществами.

Пектин
Пектин-это этимологически происходит от греческого слова «pectos», что означает спиральный. Для поваров, пектин-органическое вещество, количество фруктов, овощей, которые при кипячении с сахаром приобретает желеобразную консистенцию. С точки зрения химика, пектиновые вещества — сложный polygalacturonic кислот. Предшественники пектинов — протопектин, которые в основном сосредоточены в клеточных стенках овощей, фруктов и некоторых злаков.

Какие продукты содержат пектин
Достаточно высоким содержанием пектина (в процентах от pectate кальция) отличаются петрушки (2,2%), свекла(0,5–1,4%),морковь(0,6–0,9%), фасоль (0,4–0,5%), горох (около 0,3–0,4%), хрен и зеленый горошек (0,3–0,5%), редька (0,2–0,4%), кабачки (0,2–0,3%), цветная капуста(0,4–0,6%) и капусту (0,1%). Много пектина в яблоках, сливе и черной смородины.

Целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин
Целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин несколько меньше, чем пектины, но также гигроскопичны. Набухая в кишечнике, они приобретают способность связывать и сами внушать вместе с избытком холестерина, а также нежелательные для организма другие продукты обмена веществ, в том числе аммиак и желчные пигменты. Это, в частности, представляется полезным во всех отношениях снижение количества мочевины в крови.

Отсутствие пищевых волокон в рационе питания
В настоящее время, нет никакого сомнения, что недостаток пищевых волокон в рационе является причиной запоров, геморроя, а также таких серьезных заболеваний, как полипы, дивертикулы, опухоли кишечника, диафрагмальная грыжа и недостаточность желчевыводящих путей. Кроме того, несбалансированная по содержанию пищевых волокон еда часто является одним из факторов риска развития сахарного диабета и атеросклероза с их ужасными последствиями.

Преимущества пищевых волокон
Улучшение моторики желчного пузыря
Тщательное пережевывание сырых моркови, репы, редиса, капусты, богатых грубыми волокнами, само по себе, способствует более ритмичной и мощную перистальтику желчного пузыря и тем самым нормальное желчевыделение.

Снижение калорийности овощей
Пищевые волокна уменьшают калорийность овощей. Если, к примеру, энергоемкость 100 г формованного ржаного хлеба составляет 214 ккал, то 100 г баклажаны 24 ккал, кабачков — 23, белокочанной капусты — 27, зеленый лук и 33, морковь — в среднем на 20, свежих огурцов — 12, перец — 25, редис — 28, дип — 14 и помидоры — в среднем на 16 ккал. Не обладая высокой энергетической ценностью, большинство овощей из-за обилия в них клетчатки способствуют раннему и довольно стойкое ощущение сытости. Это свойство пищевых волокон трудно переоценить в комплексе мер профилактики и лечения алиментарного ожирения.

Все это позволило обоснованно отнести пищевые волокна к одному из резервов здорового долголетия, которые, к сожалению, не используется в полной мере. В этой связи напомним, что ежедневный рацион взрослого здорового человека должен содержать 25-30 г клетчатки. Наиболее полезны из них пектины, лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза пшеничных отрубей, которые при добавлении в пищу увеличивают объем содержимого в кишечнике до 130%. Пищевые волокна капусты, уступают им в этом отношении, в среднем, 60 моркови и 80%.

На этом сыроедение трудно спорить.

 

http://dietolog.org

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.